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Q&A一覧

IPCC第6次評価報告書から考える企業に求められる経営とは?

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2022年2月28日に「IPCC(国連気候変動に関する政府間パネル)※第6次評価報告書 第2作業部会報告書」が公開されました。 本記事では、報告書の内容を解説したうえで、企業に求められる経営について考察しました。

GX(グリーントランスフォーメーション)の定義と企業の取り組み事例を解説!

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「GX(グリーントランスフォーメーション)って何?」「GXってなぜ必要なの?」といった疑問を独自解説!定義から企業の取り組み事例、また取り組む際に重要なことまでわかりやすくお伝えします。企業のサステナビリティご担当者様必見の内容です。

都道府県、政令市、中核市・・・産業廃棄物の許可自治体が変更された時、担当者が気を付けないといけない2つのポイント

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政令指定都市や中核市が増えると、企業によっては廃棄物処理業の許可自治体が変更となる場合があります。そんな時産廃担当はどこに注意すればよいか、事業所がある場合、処理施設や積替え保管施設がある場合の2つの観点から具体的に解説します。

1.5℃目標に向けてCDPが質問内容を変更。基礎知識から最新情報まで解説!

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「気候変動」「ウォーターセキュリティ」「フォレスト」など。多くの企業は、国際的な非営利団体であるCDPが運営する情報開示プログラムを利用して、自社の環境活動の情報開示を行っています。今回はCDP2022の最新情報を踏まえて、企業が今後どのような対応を迫られるのか解説していきます。

食品リサイクル法を分かりやすく解説! その対象範囲と定期報告の概要まで

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本来食べられるのに捨てられる「食品ロス」の量は年間570万tのうち、食品産業から発生する事業系食品ロスは309万t(54%)、一般家庭から発生する家庭系食品ロスは261万t(46%)です。今回は、事業系食品ロスの減量化、再生利用を促進する「食品リサイクル法」について、その対象範囲から定期報告までお伝えします。

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