Q&A | 企業のサステナビリティ経営・自治体の町づくりに役立つ情報が満載!

環境戦略・お役立ちサイト おしえて!アミタさん
「おしえて!アミタさん」は、未来のサステナビリティ経営・まちづくりに役立つ情報ポータルサイトです。
CSR・環境戦略の情報を情報をお届け!
  • トップページ
  • CSR・環境戦略 Q&A
  • セミナー
  • コラム
  • 担当者の声

Q&A

注目Q&A

Q&A一覧

食品リサイクル法を分かりやすく解説! その対象範囲と定期報告の概要まで

Some rights reserved by szczel

本来食べられるのに捨てられる「食品ロス」の量は年間570万tのうち、食品産業から発生する事業系食品ロスは309万t(54%)、一般家庭から発生する家庭系食品ロスは261万t(46%)です。今回は、事業系食品ロスの減量化、再生利用を促進する「食品リサイクル法」について、その対象範囲から定期報告までお伝えします。

ESG経営で企業価値を高めるために~導入のポイント、注意点、メリット、事例を簡単に解説~

Image_by_Gerd_Altmann_from_Pixabay

「ESG経営」とは、企業がESGに考慮して経営を行うことです。本記事ではESG経営とSDGsの違い、重要視されるようになった社会的背景、メリット、事例、そして導入のポイントや注意点について解説します。

会社情報に変更があった場合、廃棄物処理委託の再契約は必要?具体例をもとに解説!

Some rights reserved by
LucasTheExperience

社名や代表者の変更、本社や排出事業所の住所変更、また合併された、会社分割を行った場合等々・・・具体的な事例を用いて排出事業者、処理会社それぞれの立場で分かりやすく解説します。

【2021年】温室効果ガス(CO2)排出量削減目標をどのように達成するか?企業の取り組みや対策を教えてください。

Photo by You X Ventures on Unsplash

多くの企業が、温室効果ガス(以下、CO2)の排出量削減について、2030年や20...

年末年始や年度末に備える廃棄物管理のポイントを教えてください。

By get it done

年末年始や年度末になると、期末の在庫整理やオフィスの移転などで、普段と違う廃棄物が排出されることがあります。また、自社及び委託先の生産量変動、休業などが起こりやすい時期です。今回は、慌ただしい年末年始や年度末に向けて、事前に準備しておくべき3つのポイントをご紹介します。

このページの上部へ